Древесный уголь начали производить еще с незапамятных времен. Эта
технология производства достаточно сложная, но интересная. До начала
двадцатого столетия фактически весь древесный уголь производился
традиционными методами. Эти методы позволяли производить древесный уголь
по достаточно низкой цене, но качество древесного угля было низким. В
развивающих странах древесный уголь производят больше, потому что он
имеет достаточно широкое применение. Промышленный спрос в 20 столетии
открывал новые технологии масштабного производства, главным образом
нацеленные на улучшение результата и качества. Современные технологии,
оборудование позволяют повышать выход готового продукта.
Развитие технологии производства древесного угля |
|
Еще
в Каменном веке люди производили и использовали древесный уголь как
топливо для приготовления пищи, в сельском хозяйстве, а также для
изготовления металлического орудия (Бронзовый век). В развивающихся
странах древесный уголь до сих пор широко применяется городским и
сельскимнаселением как средство приготовления пищи и как топливо с
высокой теплотворной способностью. В развитых странах растет спрос на
древесный уголь как топливо для барбекю. Большое количество древесного
угля используется в медном и цинковом производстве так же в производстве
драгоценных металлов.
Получение древесного угля происходит
путем нагревания древесины в отсутствии воздуха, при этом выделяются
изменчивые смолы и смеси газов. Относительное количество этих трех типов
продуктов зависит от используемого оборудования и от особенностей
качества древесины. Содержание влаги особенно важный параметр. Из сухой
древесины можно производить больше древесного угля, чем из влажной.
Использование
древесного угля в барбекю играет важную роль количество смолы. Чем выше
углеродистое содержание, тем меньше смол и меньше дыма во время
сгорания. Для металлургических печей содержание золы, горючесть
древесного угля также важны.
Традиционное производство древесного угля
До
начала двадцатого столетия фактически весь древесный уголь производился
традиционными методами. Древесину помещали в земляные ямы, выкопанные в
виде лодки, освещенные и покрытые землей. При сгорании части древесины
повышается температура для коксования остатка. Груда древесины
покрывались землей и дерном и поджигались через отверстия в земляном
покрытии. Эти отверстия могут быть как открытыми, так и закрытыми, а
новые делались для управления циркуляцией воздуха. Этот метод позволяет
лучше контролировать сгорание и коксование, чем метод "ямы”. Оба метода
существуют по сегодняшний день во многих развивающихся странах, главным
образом, потому что они дешевые. Однако, согласно этим методам,
производится малое количество древесного угля, примерно 1 кг древесного
угля из 8 - 12 кг леса, непостоянное качество (потому что трудно
поддержать однородное коксование) и экологическое загрязнение от выброса
смол и ядовитых газов.
Методы производства древесного угля
В
1970 и 1980 прошлого столетия были предприняты меры для улучшения
методов традиционного производства древесного угля, оборудуя земляные
печи дымоходами, сделанными из нефтяных барабанов и выкладывая топку из
обожженного кирпича. Эти методы основаны на частичном сгорании
деревянной окантовки для обеспечения высокой температуры необходимой для
коксования. Поэтому количество угля сильно зависит от влагосодержания
древесины. |